edf壴定发手机版136 

【校园观察】构建公寓育人平台 提升人才培养质量 ——工学院推进院管公寓工作纪实

学生公寓是学生学习、生活的重要场所,是大学生思想政治教育和养成教育的重要阵地。公寓环境对学生世界观、人生观、价值观的形成以及日常行为习惯的培养都有重大影响。针对学校在检查学生公寓过程中发现的卫生环境脏乱差、学生基本文明礼仪缺失、行为习惯不文明等现象,为了改革和完善公寓育人工作机制,进一步提高大学生培养质量,20139月,学校决定试点推行院管公寓,工学院作为试点单位全面探索推进院管公寓工作。

 多次深入学生公寓调研,查找分析学生公寓问题。学院领导带领辅导员多次深入宿舍调研,发现910号学生公寓存在宿舍卫生脏乱差,学生在宿舍睡懒觉、打游戏,宿舍内私拉电线、网线、墙上贴花,学生晚归、夜不归宿等问题,严重影响了公寓育人功能的发挥和学生的成长成才。

建立健全规章制度,实现科学规范管理。为保障每位大学生有一个良好的、有序的学习生活环境,使学生养成文明的行为举止与生活习惯,学院制定《工学院学生公寓管理办法》《工学院学生公寓内务规范标准》和《工学院学生公寓违纪处理办法》。就学生而言,规章制度明确规定学生的宿舍内务及日常行为规范要求,并以学生个人和寝室集体为单位,按学期进行定量考评,将考核结果与综合测评、评奖评优直接挂钩。各项规章制度的颁布实施,确保了学生行为规范化,管理教育有效化,为提高育人质量提供了保障。同时,学院在学生宿舍悬挂《工学院学生宿舍信息表》和《工学院宿舍文明证》,避免领导、老师走访学生宿舍时重复性的问题,另外学生干部发现某个学生宿舍有违纪问题时,及时在文明证上扣分,起到督促作用。




选树文明宿舍典型,引导公寓标准建设。学院在每层楼设立标准间,规范了宿舍床、桌子、椅子、卧具、被褥等物品的摆放位置和标准,为宿舍规范树立了典型,班主任组织同学们参观学习标准间,引领同层其他宿舍向标准宿舍学习。学院以宿舍卫生、文明修养、遵纪守规等作为“文明宿舍”的评选指标,每两周对涌现出的文明宿舍进行物质奖励和表彰,对于个别思想认识不到位,工作行动不积极的宿舍和同学,学院通过批评教育、重点谈话等方式要求相关宿舍和学生及时整改。学院通过正反典型,相互对照,教育引导,不断巩固和扩大活动成效,基本创建了“文明、整洁、安全”的学习生活环境。




建立公寓学生民主管理委员会,发挥学生自我管理作用。为了保证公寓管理与服务的顺利进行,学院建立了一支以学生为主体,以学生自我教育、自我服务、自我约束为主要内容的学生自律组织——公寓学生民主管理委员会。这个委员会由楼长、层长和舍长组成,负责学生参与公寓民主管理的各项事宜,维护学生在公寓生活中的合法权益,同时他们还肩负引导和约束学生的行为和督促大学生平时做好宿舍内务的职责,通过自我管理、自我服务,来培养大家的自律意识、集体意识和主人翁精神。

弘扬志愿服务精神,开展志愿服务进公寓。学院遴选并组建百余名先进党员、学生干部、优秀青年学生组成公寓服务志愿团,主要开展打扫楼道、阳台等公共区域卫生,巡查水电问题与可疑陌生人员以确保公寓安全,走访学生宿舍,帮助学生树立远大理想,解决学生学习、生活中遇到的实际困难和问题,公寓服务志愿团成员自觉担当学生健康成长成才的指导者和领路人,收到了明显的效果。




发挥党团组织在公寓中的作用,针对性开展思想政治教育工作。9.10号学生公寓楼设置党支部、公寓团总支,建立党团活动室,通过党团组织在公寓开展有针对性的活动实现育人目标,增强学生爱国主义、集体主义和社会主义意识,使学生在生活中树立正确的世界观、人生观和价值观,更大范围地扩大党团组织的引领力、渗透力和辐射面,更加有效地发挥党团组织的教育、引导、凝聚作用。学生公寓是社会主义精神文明建设的重要窗口和阵地,学院通过组织各种文体活动、广泛开展思想政治教育和日常思想品德、行为规范教育,指导和督促学生遵守校规校纪,维护学生公寓正常的生活、学习和娱乐秩序。

采取多种有效措施,消除公寓安全隐患。学生公寓安全管理工作与学生身心安全和财产安全密切相关,关系着学校正常的教学生活秩序,为此学院通过以下措施保证学生财产和消防安全:一是班主任组织召开公寓安全主题班会,提高青年学生的防范意识。二是加强思想教育,提升值班员的责任心,要求值班员坚守岗位,不允许闲杂人员和陌生人员进入学生公寓楼。三是组织学生干部进行不定期巡查工作,一旦发现可疑人员送交武保处处理。四是针对学生在宿舍使用大功率用电器的隐蔽性,一方面通过配电室跳闸现象进行排查,另一方面通过宿舍现场检查,一旦发现,没收违规用电器,并进行全院通报批评。五是针对宿舍内乱拉电源线、网线,要求班主任进入学生宿舍统一按标准规范。




巩固院管公寓工作成效,多举措放大工作效应。院管公寓初期,很多学生习惯了宿舍脏乱差的生活环境,对检查整改工作不理解,甚至有学生恶语诋毁,随着学院公寓管理各项措施的落实,初步营造了干净、整洁的宿舍环境,同学们认识到院管公寓最终受益者是自己,大部分同学表示会积极配合学院公寓检查整改工作,起初检查中发现普遍存在内务杂乱、抽烟、喝酒违纪行为、大学生基本文明礼仪缺失等问题得到了很大程度的改观。期间学院对在检查中评比出的优秀宿舍予以奖励,共评出优秀宿舍320间次,评选结果直接对接到学生的综合测评中,大大激发了学生的公寓文明意识。工学院院管公寓工作使同学受益,同时得到学校领导及主管部门的高度肯定。同时,学院采取有力措施保持院管公寓工作成效:一是院管公寓工作与津贴挂钩,学院要求院领导每周至少深入学生宿舍1次,辅导员、班主任每周至少2次走访学生宿舍,检查并整改学生宿舍存在的问题。对工作不力的领导、辅导员、班主任按规定扣发津贴。二是学院领导带领辅导员每周会对学生宿舍进行随机抽查,发现问题,责令班主任督促整改。三是学生干部每周四下午进行检查,通报公示卫生检查结果,并将宿舍卫生检查结果与综合测评挂钩。




注重公寓引导教育,辅导员入住学生公寓。目前,在学生公寓从事管理人员是从社会上直接聘用的,而应聘的人员大都学历较低,对教育管理大学生缺乏专业素养,难以在学生中树立威信。他们在从事学生公寓管理过程当中,主要侧重于自己的值班服务等工作职责,而忽视对学生的引导和教育。基于此,学院抓住2015年推免辅导员的机会,推荐品学兼优的学生干部张宏斌入住学生公寓办公室,其他辅导员老师上班时间轮流在公寓办公室值班,通过开展公寓思想政治教育,充分发挥了学生公寓管理在大学生思想政治教育中的功能和作用。




维修改造公共基础设施,学生宿舍旧颜换新貌。910学生公寓楼于20019月建成并投入使用,历经十余载的使用日益凸显出基础设施陈旧和破损,如宿舍墙面陈旧掉皮、地面粗糙、桌椅、衣柜破旧、垃圾道口脏等问题,学院书面向学校汇报,希望改善910号学生公寓楼的基础设施。20157月,经学校研究决定对910学生公寓楼开展宿舍粉刷、楼道墙裙油漆、维修工作(包括灯管、床板、门、锁子),同时学院利用假期时间对学生宿舍进行了更换窗帘、张贴墙纸、衣柜清洗的工作。910学生公寓维修靓化工作,明显改善了学生住宿、生活环境。施工期间,学院领导带领辅导员对施工进度、工程质量适时跟踪和监督,从而保证了修缮工程如期高质量的完成,维修工程受到学校的充分肯定,也为以后进一步做好工程维修工作奠定了良好基础。







人才培养质量是学校发展的生命线,大学生每天有十小时以上生活在公寓,良好的公寓环境对于学生成长成才具有十分重要的作用,通过试点和全面推进院管公寓工作,学院更加深刻地认识到学生公寓工作既是管理工作,也是服务工作,更是教育工作,因此要举全院之力参与学生公寓管理,要以家长放心 学生成才为目标,努力营造文明、整洁、安全的公寓环境,构建公寓管理工作新机制,形成文明公寓建设新常态。

 

Related posts